loader

So fahren Sie den Synology NAS manuell und automatisch herunter und starten ihn neu

Anonim

Es gibt mehrere Möglichkeiten, den Synology NAS herunterzufahren und neu zu starten, einschließlich physischer Interaktion mit dem NAS, Software und geplanten Ereignissen. Schauen wir uns jetzt alle drei Methoden an.

Normalerweise funktioniert Ihr Synology NAS eher wie eine Netzwerkhardware (wie Ihr Router) und weniger wie ein Computer. In den meisten Fällen wird dies - genau wie Ihr Router - der Grund dafür sein, dass Sie sich im Hintergrund mit NAS-Material beschäftigen (Archivieren) Ihre Dateien, automatisieren Sie Ihre Downloads und so weiter). In seltenen Fällen müssen Sie Ihren NAS neu starten. Allerdings müssen Sie ein wenig herumstochern, da im Gegensatz zu einem Desktop-System die Methoden zum Herunterfahren oder Neustarten Ihres NAS (absichtlich) nicht vor und nicht in der Mitte liegen.

So schließen Sie Ihren Synology NAS physisch

Die erste Methode ist sowohl die intuitivste als auch die am wenigsten intuitive Methode: der Netzschalter. Einerseits ist es intuitiv, weil es sich um einen Ein- / Ausschalter handelt. Das ist, was Power-Tasten tun; Sie schalten die Dinge ein und aus. Auf der anderen Seite, wenn Sie ein erfahrener Computerbenutzer sind, schrecken Sie vor der Idee, Ihren NAS mit dem Netzschalter auszuschalten, denn in der PC-Welt ist das Drücken und Halten des Netzschalters die physische Abkürzung für eine harte Leistung zurücksetzen.

Wenn Sie auf dem Synology NAS den Einschaltknopf auf dem Gerät gedrückt halten, wird durch das Ausschalten der Stromversorgung jedoch kein Hard Reset ausgelöst. Wenn Sie stattdessen die Taste gedrückt halten, bis Sie einen Signalton hören, wird Ihr NAS ordnungsgemäß heruntergefahren, wobei das Betriebssystem die Herunterfahren-Sequenz so ausführt, als ob Sie den Befehl über die Software-Schnittstelle eingeleitet hätten. Um Ihren NAS neu zu starten, drücken Sie einfach erneut die Ein / Aus-Taste.

Herunterfahren und Neustart über DiskManager

Wenn Sie Ihren Synology NAS über die webbasierte Benutzeroberfläche herunterfahren oder neu starten möchten, müssen Sie sich anmelden und die Symbole in der oberen rechten Ecke anzeigen. Klicken Sie auf das Optionsmenü, das durch das kleine Kopf-Schulter-Symbol gekennzeichnet wird.

Von dort können Sie entweder "Neustart" oder "Herunterfahren" auswählen, um die gewünschte Aufgabe auszuführen. Beim Neustart müssen Sie ein bis zwei Minuten warten, um wieder Zugriff auf die Weboberfläche zu erhalten. Wenn Sie herunterfahren, müssen Sie den NAS physisch besuchen und den Netzschalter drücken, um wieder auf das Gerät zuzugreifen.

So planen Sie Herunterfahren und Startups

Wenn Sie automatisch planen möchten, wann Ihr NAS herunterfährt und hochfährt, können Sie dies mit der Stromplanungsfunktion tun. Bevor wir uns jedoch mit der Planung Ihrer Herunterfahren und Startvorgänge beschäftigen, ist jedoch eine große Sache zu beachten. Wenn geplante Aufgaben (z. B. geplante Sicherungen) oder eine kritische Systemfunktion (z. B. Festplattenreparaturen oder Betriebssystemaktualisierungen) vorhanden sind, werden die geplanten Stromzustände überschrieben. Um Frust und fehlgeschlagene Konfigurationen zu vermeiden, ändern Sie entweder Ihre bereits vorhandenen geplanten Aufgaben (falls vorhanden) oder planen Sie Ihren Stromplan für sie.

Um auf den Energieplaner zuzugreifen, klicken Sie in der webbasierten Benutzeroberfläche auf die Menüschaltfläche und wählen dann die Option „Systemsteuerung“.

Wenn Sie die erweiterte Ansicht nicht bereits in der Systemsteuerung geöffnet haben, klicken Sie oben rechts auf „Advanced Mode“ (Erweiterter Modus).

Wählen Sie im Bereich "System" Ihrer Systemsteuerung "Hardware & Power" aus.

Wählen Sie im Menü Hardware & Power die Registerkarte "Power Schedule" aus und klicken Sie auf die Schaltfläche "Create", um Ihre erste Energieverwaltungsregel zu erstellen.

Das Terminplanungssystem ist einfach und unkompliziert. Bei jeder Regel handelt es sich entweder um eine „Startup“ - oder eine „Shutdown“ -Regel mit einem Tag und einer Zeitanzeige.

Nehmen wir zum Beispiel an, wir möchten, dass unser NAS sonntags und mittwochs nur wenige Stunden am frühen Morgen aktiv ist (wenn alle unsere theoretischen Computer dazu bestimmt sind). Um eine solche Regel zu erstellen, erstellen wir zuerst eine Startregel, um anzugeben, wann der NAS eingeschaltet werden soll. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü „Datum“ und markieren Sie die Tage, an denen der Startvorgang sogar erfolgen soll. Wählen Sie dann die Uhrzeit über die Menüs „Uhrzeit“ aus. Das Zeitmenü verwendet 24 Stunden.

Wiederholen Sie diesen Vorgang für die Zeiten des Herunterfahrens, und wählen Sie ein Datum und eine Uhrzeit aus, die Ihren Anforderungen entsprechen. Wenn Sie die Regeln erstellt haben, werden sie auf der Registerkarte "Energiezeitplan" angezeigt (siehe unten). Unser NAS ist so konfiguriert, dass es am Sonntag und Mittwoch um 1:00 Uhr startet und an den gleichen Tagen um 6:00 Uhr herunterfährt. Wenn Sie mit den Regeln zufrieden sind, klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern".

Sie können jederzeit zum Menü "Energiezeitplan" zurückkehren und die von Ihnen erstellten Energieverwaltungsregeln deaktivieren (durch Deaktivieren) oder vollständig löschen (über die Schaltfläche "Löschen"). Deaktivieren oder löschen Sie in diesem Fall die Begleitregel, um nicht in einer Situation zu enden, in der es eine Herunterfahrregel ohne Begleitstartregel gibt.

Tipp Der Redaktion