loader

So erstellen und teilen Sie gemeinsame Alben in Google Fotos

Anonim

Egal, ob Sie Familienfotos mit entfernten Verwandten teilen oder einen gemeinsamen Pool von Urlaubs- oder Veranstaltungsfotos mit Freunden erstellen möchten, es ist einfach, Alben für die Zusammenarbeit in Google Fotos zu erstellen und zu teilen.

Es gibt zwar nicht viele Möglichkeiten, Fotos mit Ihren Freunden zu teilen, Google Photos bietet jedoch einige recht verlockende Gründe, aus denen Sie Ihre Foto-Sharing-Plattform auswählen können. Zunächst einmal gibt es die einfache Allgegenwart von Google-Konten - praktisch jeder hat bereits ein Konto, und wenn nicht, ist es kostenlos. Google Photos bietet außerdem Funktionen wie unbegrenzten Fotospeicher, integrierte soziale Funktionen wie das Kommentieren von Alben und einzelnen Fotos, Gesichts- und Objekterkennung sowie eine Vielzahl weiterer großer und kleiner Funktionen.

Tatsächlich gibt es nur eine echte Beschwerde, wenn es um das Teilen von Fotos durch Google Fotos geht. Wenn Sie ein Album freigeben, können Sie nicht wirklich einschränken, wer es sehen kann. Google Photos erstellt für jedes Album eine benutzerdefinierte (und verborgene) URL, und Sie geben das Album für andere Personen frei, indem Sie den Nutzern diese URL senden. Es gibt keine Möglichkeit, den Zugriff auf bestimmte Google-Konten einzuschränken. Die Wahrscheinlichkeit, dass jemand die lange und verschleierte URL, die auf Ihr freigegebenes Album verweist, zu erraten ist, ist winzig, aber das hindert die Personen, mit denen Sie die URL teilen, nicht daran, sie mit anderen zu teilen. Wir würden immer noch die zusätzliche Sicherheit eines Zugangs mit Zugangsbeschränkung bevorzugen. Hoffentlich ist dies ein Problem, das Google bei zukünftigen Updates von Google Fotos anspricht.

Abgesehen von dieser geringfügigen Beschwerde machen Google Fotos das Freigeben Ihrer Bilder sehr einfach. Kommen wir gleich zum Erstellen eines neuen Albums und zum Aktivieren der Freigabefunktionen. Wir werden Sie mit den Funktionen von Google Photos für iOS durch die Funktionen führen. Die Funktionen in der Android-App sind jedoch ziemlich ähnlich. Sie sollten auch leicht folgen können, wenn Sie die webbasierte Google Photos-Benutzeroberfläche verwenden, da die Menüeinträge alle gleich sind.

Erstellen und teilen Sie ein Album in Google Fotos

Starten Sie zum Erstellen Ihres ersten freigegebenen Albums Ihre Google Fotos-App und klicken Sie in der Suchleiste auf das Menüsymbol (drei horizontale Linien). Klicken Sie im Menü auf "Shared", um auf Ihr freigegebenes Albumverzeichnis zuzugreifen.

Klicken Sie auf der Seite „Shared“ auf das Symbol + in der rechten unteren Ecke, um ein Album zu erstellen. Sie werden aufgefordert, Fotos für das Album auszuwählen. Wählen Sie so viele Fotos wie gewünscht aus und klicken Sie auf "Weiter".

Benennen Sie Ihr neues Album, und klicken Sie auf "Freigeben". Je nach den Apps, die Sie für die Freigabe aktiviert haben, werden alle Arten von Freigabeoptionen angezeigt. Sie können das Album für einzelne Kontakte freigeben, die freigegebene URL an die gewünschte Messaging-App senden, einen Link per E-Mail an das Album senden usw.

Auch wenn es hier nicht sofort offensichtlich ist, möchten wir den oben angesprochenen Punkt betonen. Die Freigabe von Google Fotos basiert nicht auf Berechtigungen. Wenn Sie Ihr Album für drei Ihrer Freunde freigeben, erteilen Sie ihren drei Google-Konten nicht die Berechtigung, auf das freigegebene Album zuzugreifen. Sie senden ihnen nur die URL für das Album. Ja, diese URL ist lang und die Wahrscheinlichkeit, dass zufällige Personen darüber stolpern, ist ziemlich gleich Null. Jeder mit der URL kann jedoch auf Ihre Fotos zugreifen, was bedeutet, dass die Personen, mit denen Sie die URL geteilt haben, diese problemlos mit anderen teilen können. Daher ist es in Ihrem besten Interesse, sensible Fotos von freigegebenen Alben fernzuhalten und nur mit Personen zu teilen, denen Sie vertrauen.

Verwalten Sie Ihr freigegebenes Album

Du hast also dein Album erstellt und geteilt. Lassen Sie uns nun einen Blick auf die Verwaltung dieses Albums werfen. Wenn Sie gerade ein neues Album erstellt haben, landen Sie sofort auf der Seite dieses Albums. Wenn Sie zur App zurückkehren, tippen Sie auf das Symbol "Alben" und dann auf die Miniaturansicht des freigegebenen Albums. Sie sehen eine Liste aller freigegebenen Alben (in unserem Beispiel gibt es nur das "Pets" -Album, das wir im letzten Abschnitt erstellt haben). Tippen Sie auf das Album, das Sie öffnen möchten.

Innerhalb des Albums sehen Sie eine Reihe von Symbolen in der oberen rechten Ecke. Von links nach rechts können Sie:

  • Senden Sie das Album als Diashow an Chromecast
  • Fügen Sie dem Album Fotos hinzu
  • Kommentieren Sie das Album
  • Teilen Sie das Album mit mehr Leuten
  • Rufen Sie das Menü des Albums auf.

Über das Menü des Albums können Sie Aktionen ausführen, z. B. die zuletzt durchgeführten Aktivitäten anzeigen, den Albumnamen bearbeiten, Freigabeoptionen konfigurieren und das Album löschen.

Die Seite "Freigabeoptionen" bietet mehrere zusätzliche Optionen. Sie können sich eine Kopie des Freigabe-Links holen, sehen, wer eingeladen wurde, das Album anzusehen, die Zusammenarbeit und Kommentare ein- oder ausschalten und natürlich die Freigabe des Albums beenden.

Stoppen Sie die Freigabe eines Albums

Einer unserer Favoriten beim Freigeben von Teilen in Google Photos ist, dass wenn Sie die Freigabe eines Albums beenden und es später erneut freigeben, das Album eine brandneue, randomisierte URL erhält (im Gegensatz zu der statischen URL, die Alben dauerhaft zugewiesen wird ein iCloud-Fotoalbum teilen). Wenn Sie die Freigabe eines Albums beenden, verlieren Sie Kommentare und Fotos für die Zusammenarbeit. Es ist jedoch schön, dass Sie es bei Bedarf erneut mit einer brandneuen URL teilen können, anstatt das gesamte Album zu löschen und es von Grund auf neu zu erstellen.

Das ist alles, was dazu gehört: Sie haben jetzt ein gemeinsames Google Photos-Album, in dem Ihre Freunde beispielsweise nicht nur Ihre Urlaubsfotos sehen, sondern sogar eigene Fotos hinzufügen können, wenn sie mit Ihnen unterwegs sind.