Sichern und Wiederherstellen Ihrer Synology NAS-Konfiguration - Bedienung - 2019

Anonim

Sie haben viel Zeit darauf verwendet, Ihren Synology NAS so zu konfigurieren, dass er perfekt ist. Nehmen Sie sich daher die Zeit, Ihre Konfigurationsdatei regelmäßig zu sichern, um alle Einstellungen sicher zu halten.

Genauso wie Sie die Konfigurationseinstellungen anderer Geräte in Ihrem Zuhause sichern können (wie die Konfiguration vieler Router, einschließlich derer, auf denen der beliebte Open-Source-DD-WRT ausgeführt wird), können Sie auch die Konfiguration Ihres Synology NAS sichern Im Falle einer Wiederherstellung oder eines Upgrades können Sie die meisten alten Einstellungen problemlos importieren. Lassen Sie uns einen Blick darauf werfen, was der Sicherungsprozess speichert und wie eine Sicherung erstellt und verwendet wird.

Was Ihre Synology NAS-Konfigurationssicherung enthält

Wenn Sie eine Sicherungskopie der Konfigurationsdatei Ihres Synology NAS erstellen, sind die folgenden Elemente in dieser Sicherungsdatei enthalten:

  • Benutzer-, Gruppen- und freigegebene Ordner-Konfigurationen: Dies umfasst das Standardadministratorkonto, alle zusätzlichen Benutzer, die Sie Ihrem NAS hinzugefügt haben, sowie alle von Ihnen erstellten Benutzergruppen. Darüber hinaus enthält es alle Konfigurationseinstellungen für alle Standardnetzwerkfreigaben sowie neu erstellte Freigaben (und alle Berechtigungen, die Sie für beide Ordnergruppen festgelegt haben). Da es sich hierbei um eine Konfigurationssicherung und nicht um eine Datenträgersicherung handelt, werden die Daten in diesen Ordnern offensichtlich nicht gesichert, sondern lediglich die Konfigurationsdateien für die Ordner.
  • LDAP-Einstellungen (Workgroup, Domäne und LDAP = Lightweight Directory Access Protocol): Jede erweiterte Konfiguration der Arbeitsgruppen-, Domäneneinstellungen und der LDAP-Konfiguration Ihres NAS wird ebenfalls gesichert.
  • Einstellungen für den Dateifreigabe- und Sicherungsdienst: Bei allen auf Ihrem NAS konfigurierten Standardwerkzeug zur Dateifreigabe, einschließlich Windows-Dateidienst, Mac-Dateiserver, NFS-Dienst, FTP, WebDAV und Rsync, werden die Einstellungen gesichert. Die Einstellungen für den Sicherungsdienst selbst werden ebenfalls gesichert. Die Sicherung enthält jedoch nur die tatsächlichen Diensteinstellungen und keine gespeicherten Informationen zu Aufgaben wie das Datum der letzten erfolgreichen Sicherung.
  • Kennwörter, Planung und Berichte: Zusätzlich zum obigen Material werden durch den Sicherungsvorgang auch Kennwortdateien, die Aufgabenliste des Aufgabenplaners (jedoch nicht die von Tools von Drittanbietern erstellten Aufgaben) sowie System- und Festplattenberichte gesichert.

Zur Betonung wird hier nur die Konfiguration gesichert (Einstellungen und Anpassungen, die Sie am Betriebssystem vorgenommen haben) und nicht die tatsächlichen Daten auf den Festplatten des NAS.

Sichern und Wiederherstellen der Konfiguration Ihrer Synology

Um Ihre Konfigurationssicherung zu erstellen, melden Sie sich mit Ihrem Webbrowser beim webbasierten Steuerungsfeld Ihres Synology-Netzwerks an. Wählen Sie die Verknüpfung "Systemsteuerung" auf Ihrem Desktop oder im Hauptmenü.

Wählen Sie in der Systemsteuerung "Update & Restore" aus.

Klicken Sie im Menü Update & Restore im oberen Navigationsbereich auf "Configuration Backup".

Wählen Sie "Konfiguration sichern".

Bestätigen Sie, dass Sie eine Sicherung erstellen möchten.

Wenn Sie auf "Ja" klicken, wird eine Datei mit dem als NASname_timestamp.dss formatierten Dateinamen auf Ihren lokalen Computer NASname_timestamp.dss . Wir empfehlen, eine Kopie dieser Datei auf Ihrer primären Workstation aufzubewahren und sie an einem sekundären Speicherort wie einem Flash-Laufwerk zu sichern (natürlich ist es trotz des großen Sicherungsziels, das Ihr NAS ist, die Konfigurationsdatei des NAS auf dem NAS zu sichern) ist ein schlechter Plan).

Um eine alte Konfiguration wiederherzustellen, ist der Vorgang genauso einfach. Klicken Sie statt „Konfiguration sichern“ einfach auf „Konfiguration wiederherstellen“, wählen Sie die Konfigurationsdatei aus, die Sie wiederherstellen möchten, und klicken Sie auf „OK“.

Hier finden Sie unseren Lieblingsteil des Sicherungs- und Wiederherstellungsprozesses: Er ist selektiv. Im Gegensatz zu den meisten Konfigurationssicherungs- und -wiederherstellungstools können Sie mit dem Synology-Konfigurationstool einzelne Teile Ihrer Konfiguration selektiv wiederherstellen. Sie können "Alle Systemkonfigurationen" aktivieren, um jede Einstellung vollständig wiederherzustellen, oder Sie können jeweils einen Eintrag auswählen. Wenn Sie zum Beispiel Ihre Benutzer und freigegebenen Ordner ziemlich gut zusammengefügt haben und nur ein paar Monate zurück zu Ihrem Backup wiederherstellen möchten (ohne etwas anderes zu ändern), können Sie dies tun, indem Sie nur die Einstellungen für Benutzer und freigegebene Ordner wiederherstellen .

Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, markieren Sie "Überschreibende Einstellungen überschreiben", um sicherzustellen, dass die Sicherungseinstellungen über die vorhandenen Einstellungen wiederhergestellt werden, und klicken Sie auf "OK".


Jetzt wird Ihr Synology NAS mit den alten Einstellungen neu konfiguriert. Unabhängig davon, ob Sie Ihre Einstellungen auf ein neues Modell übertragen oder die von Ihnen versehentlich vorgenommenen Berechtigungen rückgängig machen, hat Ihr Gerät genau die gewünschte Konfiguration.