loader

So greifen Sie auf Ihren Router zu, wenn Sie das Passwort vergessen haben

Anonim

Wenn Sie das Kennwort Ihres Routers vergessen, einen gebrauchten Router erworben haben oder nur einem Freund bei der Einrichtung helfen, können Sie das Kennwort des Routers auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurücksetzen.

Router schützen ihre Webschnittstellen - hier können Sie ihre Einstellungen für Netzwerk, Kindersicherung und Portweiterleitung konfigurieren - mit einem Standardbenutzernamen und -kennwort. Sie können diese Standardkennwörter in etwas sichereres ändern, aber Sie müssen sich die von Ihnen verwendeten Anmeldeinformationen merken. Wenn Sie mit einem Router arbeiten, für den Sie das Kennwort nicht kennen, müssen Sie den Router zurücksetzen, um die Standardeinstellungen zu verwenden, und herausfinden, was diese Standardberechtigungsnachweise sind.

Suchen Sie den Standardbenutzernamen und das Kennwort

Bevor Sie Ihren Router auf die Standardeinstellungen zurücksetzen, sollten Sie zunächst versuchen, sich mit dem Standardbenutzernamen und -kennwort anzumelden. Möglicherweise wurden sie nie geändert. Da das Zurücksetzen des Routers alle Einstellungen zurücksetzt, sollten Sie zuerst diese Standardberechtigungsnachweise ausprobieren. Außerdem benötigen Sie sie trotzdem, wenn Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, diese Informationen zu finden:

  • Lesen Sie das Handbuch Ihres Routers: Verschiedene Router-Modelle - auch solche des gleichen Herstellers - haben oft unterschiedliche Kombinationen aus Benutzername und Passwort. Den Standardbenutzernamen und das Standardkennwort für den Router finden Sie in dessen Handbuch. Wenn Sie das Handbuch verloren haben, können Sie es häufig finden, indem Sie bei Google nach Modellnummer und „Handbuch“ Ihres Routers suchen. Oder suchen Sie einfach nach dem Modell Ihres Routers und dem Standardkennwort.
  • Suchen Sie nach einem Aufkleber am Router selbst: Einige Router - insbesondere solche, die möglicherweise von Ihrem Internetanbieter stammen - werden mit eindeutigen Passwörtern geliefert. Diese Passwörter sind manchmal auf einem Aufkleber auf dem Router selbst aufgedruckt.
  • Probieren Sie eine gebräuchliche Kombination aus Benutzername und Kennwort aus: Standardmäßig verwenden viele Router einen leeren Benutzernamen und das Kennwort "admin" (geben Sie keine Anführungszeichen ein), den Benutzernamen "admin" und ein leeres Kennwort oder "admin" als Benutzernamen und Passwort.
  • Überprüfen Sie RouterPasswords.com: Wenn Sie nicht über das Handbuch verfügen und die allgemeinen Standardeinstellungen nicht funktionieren, finden Sie auf RouterPasswords.com eine ziemlich umfassende Liste der Standardbenutzernamen und -kennwörter für verschiedene Router.

Wenn die Standard-Anmeldeinformationen für den Router nicht angezeigt werden, müssen Sie den Router auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurücksetzen, damit Sie die Standard-Anmeldeinformationen verwenden können.

Setzen Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurück

Router haben eine kleine, versteckte Taste, die Sie drücken können, um den Router auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen. Dadurch werden alle Konfigurationsänderungen, die Sie am Router vorgenommen haben, zurückgesetzt. Weitergeleitete Ports, Netzwerkeinstellungen, Kindersicherung und benutzerdefinierte Kennwörter werden gelöscht. Nach dem Zurücksetzen können Sie mit seinem Standardbenutzernamen und -kennwort auf den Router zugreifen. Möglicherweise müssen Sie jedoch den Router erneut konfigurieren.

Der genaue Vorgang (und der Ort der Rücksetztaste) variiert von Router zu Router. Die besten Ergebnisse erhalten Sie im Handbuch Ihres Routers für modellspezifische Anweisungen. Der Prozess ist jedoch auf den meisten Routern im Allgemeinen derselbe.

Schauen Sie sich zuerst die Rückseite (oder vielleicht die Unterseite) des Routers an. Sie sehen eine spezielle Schaltfläche mit der Bezeichnung Zurücksetzen. Diese Taste befindet sich häufig in einem vertieften Loch, das als "Loch" bezeichnet wird, so dass Sie es nicht versehentlich drücken können.

Um den Router zurückzusetzen, müssen Sie diese Taste drücken (während der Router an das Stromnetz angeschlossen ist) und etwa 10 Sekunden lang gedrückt halten. Nachdem Sie die Taste loslassen, wird der Router auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt und anschließend neu gestartet. Befindet sich der Knopf in einer Lochblende, müssen Sie den Knopf mit einer gebogenen Büroklammer oder einem anderen langen, schmalen Gegenstand drücken.

Nach dem Zurücksetzen des Routers können Sie sich mit dem Standardbenutzernamen und -kennwort anmelden.

Weiterleiten von Ports ohne das Kennwort zu kennen

Möchten Sie nur die Weboberfläche des Routers öffnen und Ports für einen Server, ein Spiel oder ein anderes Netzwerkprogramm weiterleiten? In diesem Fall müssen Sie das Kennwort nicht unbedingt kennen. Dieser Trick ist auch nützlich, wenn Sie das Netzwerk eines anderen Benutzers verwenden und keinen Zugriff auf das Kennwort haben.

Dies funktioniert, da viele Router Universal Plug and Play (UPnP) unterstützen, mit dem Programme auf Ihrem Computer den Router "fragen" können, ob er Ports für sie öffnet. Wenn UPnP auf dem Router aktiviert ist, wird der Port automatisch geöffnet.

Wenn ein Programm diese Option unterstützt, finden Sie es normalerweise in den Verbindungseinstellungen neben der Port-Konfiguration. NAT-PMP, das Sie möglicherweise auch sehen, ist eine ähnliche Methode zum automatischen Weiterleiten von Ports, aber weniger Router unterstützen dies.

Wenn Sie ein Programm verwenden, das keine integrierte Unterstützung für UPnP enthält, fürchten Sie sich nicht. Sie können ein Programm wie UPnP PortMapper verwenden, um Ports von einer Desktopanwendung schnell weiterzuleiten. Sie können beliebige Ports weiterleiten.


Nachdem Sie die Einstellungen des Routers zurückgesetzt haben, können Sie sich mit dem Standardbenutzernamen und -kennwort anmelden und das Kennwort über die Weboberfläche ändern.